スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

Pho Bang Restaurant

2011年09月26日

2011_20110926002619.jpg

ベトナムのフォーを食べにPho Bang Restaurantまで。

あっさり優しいスープ♪
いつ食べてもホッとします。

ハーブをたっぷりいれて、チリも加えるともっと好き。



518.jpg


リトルイタリーは毎年行われる10日間のサン・ジェナーロ祭(Feast of San Gennaro)の最中だったので、ぶらぶらと歩き見ながらソーホーへ。


★前回のPho Bangはこちら


Pho Bang 157 Mott St (bet Grand & Broome St), NYC



スポンサーサイト
---ベトナム | Comments(4) | Trackback(0)

バン・ミー

2011年08月06日


317.jpg


15_20110806221333.jpg

ブルックリンのNicky's Vietnamese Sandwichのクラシック・ベトナミーズサンド。


一人でもランチをしっかり食べたいときは、安くて早くて美味しいB級グルメに限ります。
私がよく利用するのは、ベーグルかバン・ミーBanh Mi(ベトナミーズサンド)。 
美味しいよね!

ベーグルはよく載せているのに、バン・ミーはあんまり書いていなかった。






39_20110806221900.jpg

341_20110806061530.jpg

Wall St界隈のBaoguetteのクラシック・ベトナミーズサンド。
オフィスが周りにあるせいか、ここのは他のに比べてややお高いかな。


バンミーのパンは、バゲットに似ているけれど別もの。
バゲットよりは柔らかくて、なんとなくチープな感じのするパンですが、
このパンがサンドにぴったり向いているのよね。

温かいパンに、野菜たっぷりの具。
自家製(のところもあったりなかったり)のパテ、甘酸っぱくマリネされたニンジンと大根、きゅうり、レタス、パクチー、それに各種のお肉やお魚。

私はスパイシーにするのが好き♪


バン・ミーはニューヨークで数年前から人気が続いていて、マンハッタンならチャイナタウンやロウワーイーストなどダウンタウンにお店が多い。

具のバランスはお店によって違うので、好みのところを見つけるのが楽しいね。





Nicky's Vietnamese Sandwiches 311 Atlantic Ave (bet Hoyt & Smith St), Brooklyn

Baoguette 9 Maiden Lane (broadway & Nassau St), NYC
http://www.baoguette.com/



---ベトナム | Comments(4) | Trackback(0)

ベトナムコーヒーは昭和の味

2010年06月10日
1726.jpgベトナム食堂でベトナムコーヒー初体験。

エスプレッソとコンデンスミルクのアイスコーヒー。
Ca Phe Sau Da(カフェスーアダー)というらしい。

コーヒーカップの上に乗ってるアルミ製のものがフィルター、底に細かい穴があいてます。


1727.jpgここに挽いたエスプレッソを入れ、これまた細かい穴が開いた中蓋で押さえ、その上から熱湯を注ぐんだって。

フィルターの穴からエスプレッソがゆっくりとカップにドリップしていく仕組み。
蓋をして待ちます。


1728.jpgコーヒーカップの中にはあらかじめコンデンスミルクが入っているの。
エスプレッソが完全に落ちたら、よーくかき混ぜて出来上がり。



1729.jpgアイスの場合は、これを氷のグラスに注ぎます。


美味しい。
懐かしい「コーヒー牛乳」そのものだ!
昭和な味、懐かしい味。


ありがとう♪
---ベトナム | Comments(6) | Trackback(0)

西貢麺包

2010年02月17日

373.jpg

学校帰りにチャイナタウンへ食材の調達。
いつもランチ抜きの状態で来るので危険なのです。
ついつい寄ってしまうお店の一つが、Mott Street沿いの西貢麺包(Banh Mi Saigon Bakery)』

このあたりの「徳昌食品市場」や「Hong Kong Supermarket」や、八百屋さん等によく行かれる人はご存知かと思います。


289.jpg


中国系の宝石屋さんの奥にベトナム系のデリがあり、バインミーを作っています。

野菜とポーク(またはシーフード)、甘酢とニョクマム、さらにスパイシー仕上げに。
パクチー増量だともっと嬉しい。

安くて美味しいベトナミーズ・サンドウィッチ、まさしくB級グルメサンドですよね♪


Banh Mi Saigon Bakery 138-01 Mott St. (btw Grand & Hester St), NYC

---ベトナム | Comments(2) | Trackback(0)

Pho Bang

2010年01月25日
Pho Bangでベトナムランチです。

116.jpg

ポーク乗せ海老せん
えびせんごと葉っぱで巻いて、そのままか、甘酢につけて食べます。
かりかり玉ねぎもいいアクセント。


119.jpg

スプリングロール
おなじみ揚げ春巻き。こちらも葉っぱで春巻きとミントを包んで。


20102_20100125114758.jpg
牛肉とテンドン入りフォー
生もやし、ペッパー、ミントなどハーブをどざっと放り込んでいただきま~す。

これでもレギュラーサイズ。
大盛りにしたらどんな事になるのやら。

さっぱりスープが美味しい。ごちそうさまでした。


★前回はこちら

130.jpg



Pho Bang 家157 Mott St (bet Grand & Broome St), NYC

---ベトナム | Comments(8) | Trackback(0)

Pho Bang Restaurant

2009年11月22日
以前食べて美味しかったベトナム食堂のPho Bangへ。

29f01.jpg

・生春巻き(サマーロール)とピーナッツソース
・春巻き(スプリングロール)と甘いタレ
レタスにハーブ類と春巻きを包んでいただきま~す。


2383.jpg


・フォーは牛肉入りにしました。
ミント、バジル、コリアンダーのハーブと、生もやしをてんこ盛りに乗せて♪
お肉たっぷりです!

ひ~さしぶりのベトナム料理、美味しかった。

前記事はこちら

2386.jpg


Pho Bang 家 157 Mott St (bet Broome & Grand St), NYC

---ベトナム | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。