2011年09月30日
友人に頂いた『メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)』のチョコレート。
上質で美味なチョコなので贈り物にぴったり、でも自分用にはなかなか買わないのでと~っても嬉しい♪
毎晩、夕食後に少しずつ味わいました。
ごちそうさまでした!!
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2011年09月29日
チェルシーのカジュアルイタリアン『Pepe Giallo』。
ここはソーホーのイタリアン食堂「Pepe Rosso to Go」の姉妹店。
家庭的で、安くて美味しいパスタやパニーニが食べられる。
この日は、コテコテのミートソースのスパゲティと、好物の茄子+トマト+モッツァレラのリガーテを選択。
洗練された高級なパスタももちろん好きだけど、こういう家庭の味っぽいパスタも好きだわ~。
お家で食べているみたいでね。
(だけどお家で作ると、こうはならない・・・)
ギャラリー街なので、ここのお店の壁にもいくつか絵が飾られています。
気に入ったら買えるみたいよ!
Pepe Giallo 253 10th Ave (@25th St), NYC
http://pepegiallo.com/
2011年09月28日
ギャラリーが多いチェルシーを散歩。
とてもリアル。
実際はけっこう大きい。
気持ちよさそうに寝てらっしゃるけど、ビーチボールを抱えてプールで寝るって案外しんどいのよね。
(私は浮き輪に座って海に浮かぶ方が好き。)
建物にも特徴がありました。
すぐそばには「ハイライン」と、変わったデザインのビルも見えます。
とてもリアル。
実際はけっこう大きい。
気持ちよさそうに寝てらっしゃるけど、ビーチボールを抱えてプールで寝るって案外しんどいのよね。
(私は浮き輪に座って海に浮かぶ方が好き。)
建物にも特徴がありました。
すぐそばには「ハイライン」と、変わったデザインのビルも見えます。
2011年09月27日
2011年09月26日
ベトナムのフォーを食べに『Pho Bang Restaurant』まで。
あっさり優しいスープ♪
いつ食べてもホッとします。
ハーブをたっぷりいれて、チリも加えるともっと好き。
リトルイタリーは毎年行われる10日間のサン・ジェナーロ祭(Feast of San Gennaro)の最中だったので、ぶらぶらと歩き見ながらソーホーへ。
★前回のPho Bangはこちら
Pho Bang 157 Mott St (bet Grand & Broome St), NYC
あっさり優しいスープ♪
いつ食べてもホッとします。
ハーブをたっぷりいれて、チリも加えるともっと好き。
リトルイタリーは毎年行われる10日間のサン・ジェナーロ祭(Feast of San Gennaro)の最中だったので、ぶらぶらと歩き見ながらソーホーへ。
★前回のPho Bangはこちら
Pho Bang 157 Mott St (bet Grand & Broome St), NYC
2011年09月25日
「9/11 Memorial」へ。
あの悲劇を忘れないために、と作られた記念の広場。
9/12に一般公開されました。
追悼のための二つの大きなプール。
その周りのパネルに刻まれた多くの犠牲者の方々の名前。
建設中のビル。
高い。
最上階は雨雲に隠れて見えない。
メモリアルの周りはまだこのような感じ。
ビジターセンターは場外に。
++++++++++
入場は基本無料、ドネーション式です。
チケットはあらかじめインターネットで予約。
個人のチケットには名前が印刷されています(団体は別)ので、本人確認のIDも必要。
手荷物検査は空港並みに厳しく、また入場までに4~5つのポイントでチケット提示が求められます。
http://www.911memorial.org/
2011年09月24日
ニューヨークでは、わりと美味しいビーフ、ラム、ポーク、変わった肉などが手に入る。
だけど、チキンだけはそうじゃない。
スーパーで買うチキンは、オーガニックの餌で育っても、フリーレンジで飼われても、美味しいと思うことが少なく、ニューヨークに住み始めてから私はず~っと美味しいチキンを捜し求めています。
でもファーマーズ・マーケットの鶏屋さんには、そこそこ美味しいチキンがあります。
ある休日も、ファーマーズ・マーケットにチキンを買いに行きました。
でも午後だったので、すでにモモ肉は売り切れ。
なので丸ごと一羽を買いました。
その重さ6パウンド(約2.7kg)で20ドル。お徳です。
スーパーで売られているホールチキンでよく見るのは、だいたい3~4パウンドなので、その倍近くの重さ。
買い物はチキンだけじゃないので、6パウンドのチキンだと通常なら諦めるところ、この日は夫と一緒なので買いました!
お家について、表面とお腹の中を綺麗に洗い、解体作業に取り掛かります。
お料理の先生のヒロコさんやまちこさんに習ったので、解体方法は頭にたたき入れて理解しているけど、頭と手先はちゃんと繋がるか???
久しぶりなので上手くできるかわからないけれど、やらなきゃね。
なんとか胸、足、ささみ、手羽を2つずつ(左右)取ることができました。
それからさんかく。
ガラはスープに。
予想に反せず、解体が下手だったためガラに多くのお肉がついてて、たくさん細切れ肉が出ました。(苦笑)
お腹の中に入ってたレバー、ネック(せせり)、砂ずりも調理しまーす。
この日は肌寒かったのでモモ肉を使って鶏鍋(写真なし)です。
スープはもちろんガラで取ったもの。
箸休めに、レバー生姜煮と、塩焼きのズリ。
細切れ肉は親子丼にもってこいだね。
肉は弾力がありジューシーで美味しい♪ このチキンは当たりでした!
同じく、ファーマーズマーケットで買った激辛ペッパーたちが数種類。
可愛い色してるんだけど、ほんまに飛び上がるほど辛い!(けど美味しい!)
ペッパーを使って大根の甘酢漬けや、大根の葉っぱ炒め、サルサなどを作っています♪
ファーマーズマーケットは、食卓を豊かにしてくれる頼もしい味方ですね!
だけど、チキンだけはそうじゃない。
スーパーで買うチキンは、オーガニックの餌で育っても、フリーレンジで飼われても、美味しいと思うことが少なく、ニューヨークに住み始めてから私はず~っと美味しいチキンを捜し求めています。
でもファーマーズ・マーケットの鶏屋さんには、そこそこ美味しいチキンがあります。
ある休日も、ファーマーズ・マーケットにチキンを買いに行きました。
でも午後だったので、すでにモモ肉は売り切れ。
なので丸ごと一羽を買いました。
その重さ6パウンド(約2.7kg)で20ドル。お徳です。
スーパーで売られているホールチキンでよく見るのは、だいたい3~4パウンドなので、その倍近くの重さ。
買い物はチキンだけじゃないので、6パウンドのチキンだと通常なら諦めるところ、この日は夫と一緒なので買いました!
お家について、表面とお腹の中を綺麗に洗い、解体作業に取り掛かります。
お料理の先生のヒロコさんやまちこさんに習ったので、解体方法は頭にたたき入れて理解しているけど、頭と手先はちゃんと繋がるか???
久しぶりなので上手くできるかわからないけれど、やらなきゃね。
なんとか胸、足、ささみ、手羽を2つずつ(左右)取ることができました。
それからさんかく。
ガラはスープに。
予想に反せず、解体が下手だったためガラに多くのお肉がついてて、たくさん細切れ肉が出ました。(苦笑)
お腹の中に入ってたレバー、ネック(せせり)、砂ずりも調理しまーす。
この日は肌寒かったのでモモ肉を使って鶏鍋(写真なし)です。
スープはもちろんガラで取ったもの。
箸休めに、レバー生姜煮と、塩焼きのズリ。
細切れ肉は親子丼にもってこいだね。
肉は弾力がありジューシーで美味しい♪ このチキンは当たりでした!
同じく、ファーマーズマーケットで買った激辛ペッパーたちが数種類。
可愛い色してるんだけど、ほんまに飛び上がるほど辛い!(けど美味しい!)
ペッパーを使って大根の甘酢漬けや、大根の葉っぱ炒め、サルサなどを作っています♪
ファーマーズマーケットは、食卓を豊かにしてくれる頼もしい味方ですね!
2011年09月23日
ウエストビレッジ散策中に見つけた『Frankies 570』。
こんなとこに「Frankies」があったっけ???と思ってたら、どうやら9月にオープンしたばかりだとか。
ブルックリン、ロウワーイーストの姉妹店。
美味しいサクサクパンのローストビーフサンドと、
CrawfishとCrab入りトマトのパスタ。
パスタは手打ちでもっちもち、カニとザリガニの旨みをたっぷり吸っておりました!
Frankies570 570 Hudson St (@ W11th St), NYC
http://www.frankiesspuntino.com/570/570_info.html
2011年09月21日
少し前ですが、ムール貝と白ワインを目的に近くの『LANDMARC』を訪れました。
お店はとても忙しかったようで、私たちのテーブルにオーダーを取りに来るのも、注文したワインが運ばれてくるのもす~~んごく遅くてね。
でも「ウェイターの数の割りにお客さんが多くて仕方ないねー。」な感じでのんびり待っていました。
ゆっくり食事した後、お店のお兄さんがすごく申し分けなさそうにデザートを2つ持ってきてくれて、なんとお店からのお詫びのサービスだそうな。
こういう心遣いをしてくれると、また行っちゃうのよね♪
レモンタルトもクレームブリュレも美味しかったです。
ごちそうさま☆
★前回のトライベッカLandmarcはこちら
LANDMARC [TRIBECA]
179 West Broadway (bet Leonard and Worth St), NYC
http://www.landmarc-restaurant.com/index.php
お店はとても忙しかったようで、私たちのテーブルにオーダーを取りに来るのも、注文したワインが運ばれてくるのもす~~んごく遅くてね。
でも「ウェイターの数の割りにお客さんが多くて仕方ないねー。」な感じでのんびり待っていました。
ゆっくり食事した後、お店のお兄さんがすごく申し分けなさそうにデザートを2つ持ってきてくれて、なんとお店からのお詫びのサービスだそうな。
こういう心遣いをしてくれると、また行っちゃうのよね♪
レモンタルトもクレームブリュレも美味しかったです。
ごちそうさま☆
★前回のトライベッカLandmarcはこちら
LANDMARC [TRIBECA]
179 West Broadway (bet Leonard and Worth St), NYC
http://www.landmarc-restaurant.com/index.php
2011年09月20日
ソーホーのブッチャー『Pino's Prime Meat Market』で、ポーターハウスを注文。
「幅は、だいたいコレくらいで。」と親指と人差し指でサイズを見せて、カットしてもらいます。
ギコギコギコ・・・のこぎりで太い骨もザクっと切られてゆく肉の塊。
手作業なので、斜めに切られて厚さが左と右で違う時もあるんだけど、まあそれも御愛嬌ということで。
ダウンタウンでいいお肉を買うときは『Ottomanelli』か、ここになって来ました。
どちらもお肉は美味しいし、親切。
★前回のPino's Prime Meat
149 Sullivan St (bet Prince & Houston St)
2011年09月18日
長袖を着てちょうど気持ちのいい涼しさになってきました。
秋だな~。
うだるような暑い夏は足が遠のいていましたが、こんな季節になると行きたくなるのが大きなファーマーズマーケット、ユニオンスクエアです。
色鮮やか!
トマトなどは、形がブサイクなものもあるのですが、それが自然らしくていいな。
キノコ類も美味しくなってきますね!
ハーブ類。
ベランダに置いとけば必要な時に新鮮ハーブが使えるからいいね。
でも、うちにはベランダがないので葉っぱを一束ずつ買います。
白いナス。
最初に見たときはビックリしたな~。
ナスの種類も多い。
皮がやたらと堅いものや、水分が多すぎるものなどがあって、そんなんで和食の「茄子の煮浸し」を作ると美味しくない。
すぐに煮崩れてたりするし!
でも洋風に使えば美味しかったりする。
未だに「焼き茄子」用に困ります・・・。難しい。
ヒゲに湿気のある新鮮なとうもろこし、リンゴ、ペッパー、ラディッシュ、パン・・・などを抱えて帰ります。
買って帰った野菜の一品、Watermelon Radish、表面は白や緑で、中がピンク。
しっかり歯ごたえがあり、夏大根みたいに辛くなくて蕪みたいな味です。
サラダに加えたらカラフルになりそう。
こないだは表面が黒い大根を見ました。
変わってて面白い野菜を目にするようになりました。
秋だな~。
うだるような暑い夏は足が遠のいていましたが、こんな季節になると行きたくなるのが大きなファーマーズマーケット、ユニオンスクエアです。
色鮮やか!
トマトなどは、形がブサイクなものもあるのですが、それが自然らしくていいな。
キノコ類も美味しくなってきますね!
ハーブ類。
ベランダに置いとけば必要な時に新鮮ハーブが使えるからいいね。
でも、うちにはベランダがないので葉っぱを一束ずつ買います。
白いナス。
最初に見たときはビックリしたな~。
ナスの種類も多い。
皮がやたらと堅いものや、水分が多すぎるものなどがあって、そんなんで和食の「茄子の煮浸し」を作ると美味しくない。
すぐに煮崩れてたりするし!
でも洋風に使えば美味しかったりする。
未だに「焼き茄子」用に困ります・・・。難しい。
ヒゲに湿気のある新鮮なとうもろこし、リンゴ、ペッパー、ラディッシュ、パン・・・などを抱えて帰ります。
買って帰った野菜の一品、Watermelon Radish、表面は白や緑で、中がピンク。
しっかり歯ごたえがあり、夏大根みたいに辛くなくて蕪みたいな味です。
サラダに加えたらカラフルになりそう。
こないだは表面が黒い大根を見ました。
変わってて面白い野菜を目にするようになりました。
2011年09月17日
ヘルズキッチンのインドネシア料理『Bali Nusa Indah』へ、成り行きで入ることに。
・Sop Ikan Laut Jawa(シーフードのスープ)
・Nasi Goreng(ナシゴレン)
・Sate Ayam(チキンのサテ)
無難なお料理ばかりになってしまいましたが、美味しく優しく沁み入りました!
Bali Nusa Indah 651 9th Ave (btw 45th & 46th St), NYC
www.balinusaindahnyc.com
・Sop Ikan Laut Jawa(シーフードのスープ)
・Nasi Goreng(ナシゴレン)
・Sate Ayam(チキンのサテ)
無難なお料理ばかりになってしまいましたが、美味しく優しく沁み入りました!
Bali Nusa Indah 651 9th Ave (btw 45th & 46th St), NYC
www.balinusaindahnyc.com
2011年09月15日
私にとってお初のキャンプをしてきました。
ご一緒してくださったのは、常々夫婦で仲良くしてもらってるご夫妻で、彼らはアウトドアの達人でもあります。
当初8月末に計画していたのですが、ハリケーン・アイリーンで延期になっていたのです。
ラフティング&キャンプ、一泊二日です。
私は特にアウトドアが嫌いなわけでもなく、ただアウトドア派ではないだけ。
ゆえに、これまでキャンプする機会にめぐり合わなかったのです。
今回テントを張り、野外で寝ることになるのですが、全て初めてのためワクワクします。
(夫も子供の時以来らしい。)
とにかく、皆の足手まといにならないようにしないと!!
何が必要か、何を持っていくべきか、達人の指示に従ってただ付いていくのみであります。
達人は、ご自分のテントのほかに、調理器具、バーベキュー用品、ランタン、チェア、さらに私たちのテントまでも用意してくださいました!
ありがとうございます!(涙)
マンハッタンを朝早めに出てドライブ。
まずはファーマーズマーケットで新鮮野菜を買います。
人懐っこい子ヤギが可愛いの。
次に、美味しいと評判の養鶏場へ。
走ってる鶏を、その場で〆てもらって買う人も多いとか。。それはちょっと厳しいけど(いずれできる?!)、
産みたて卵は食べてみたい。美味しいんだろうな~。
簡単にランチしたあと、少し走ってキャンプ場に到着。
ハリケーンと、その後続いた雨のため、川は増水し、茶色く濁り、流れも速くなってる。
結局、予約していたラフティングは危険なため中止。残念!
さあ!テント張りです。(・・・のお手伝いです)
テントって想像以上に簡単に張れて、なのにすごく機能的な構造になってるのね!
ビックリ。
夫がテントを衝動買いするかもしれないな、との予感が。
(使ってくれれば全く構わないんだけど、買って満足するのか放りっぱなしのモノが結構あるからね~。)
夕食のバーベキューの支度です。
充実した食材が揃っていて、ご飯が楽しみ。
即席で作ったお漬物、枝豆に始まり、ファーマーズマーケットで買った野菜を焼き、
前もってマリネしてくれていた和風スペアリブ、甘い甘いとうもろこし、
養鶏場で買ったモモ肉や手羽がジューシー。
日本の美味しい鶏を思い出させてくれます♪
「飯ごうを炊かせたら世界一!」という確かな腕で炊かれた、つやつやなご飯♪
デザートはアメリカらしく、焼マシュマロとコーヒー。
これがまた美味しいんだ☆
夕方から始まって深夜まで、ゆっく~り長~く、食べて喋って飲んで楽しい夜。
でもここ、アメリカのキャンプ場って本当に明かり一つないのですね。
真っ暗だよ。
私たちのほかに、キャンプしていた人はライダー達ばかり。
どうやら年次総会みたいなのがあり、ブンブンと騒がしい夜だったけど、気にせず明日のために休みます。
翌朝、少し雨がぱらついていましたが、大したこともなくよかった。
トーストとソーセージとコーヒーの朝食。
便利で面白い道具をいっぱい見せてもらいました。
自然の中にどっぷり浸かった二日間。
初キャンプ、しかもアメリカの自然の中でもキャンプはとっても楽しかったです。
お世話になりました、達人!!
ありがとうございました!!
2011年09月13日
友人に、フラッシングでお勧めのお店をいくつか案内してもらいました。
そのうちの一軒、『Rose House』。
台湾で展開されている英国風ティーハウスのようです。
フラッシングのチャイナタウンはマンハッタンのと異なり台湾系が多いので、こういうお店が有ってもおかしくはないのですが、ガヤガヤ&ごちゃごちゃしたフラッシングの中にこんな落ち着いたお店があるのには驚きました。
お店にはいるとバラの香りがします。
ウェイトレスさんは白と黒の(メイド風じゃないよ)シックな制服。
すでにお腹は満たされていたので、ここではお茶だけいただきました。
(友人曰く、スイーツはアメリカンらしい。)
お茶はポットサービス。
温めるキャンドル付き。
ゆったりソファーに座り、英国風のティータイムを楽しみました♪
Rose House 38-10 138th St. 1st Fl Flushing, NY
http://www.rosehouse.com.tw/
そのうちの一軒、『Rose House』。
台湾で展開されている英国風ティーハウスのようです。
フラッシングのチャイナタウンはマンハッタンのと異なり台湾系が多いので、こういうお店が有ってもおかしくはないのですが、ガヤガヤ&ごちゃごちゃしたフラッシングの中にこんな落ち着いたお店があるのには驚きました。
お店にはいるとバラの香りがします。
ウェイトレスさんは白と黒の(メイド風じゃないよ)シックな制服。
すでにお腹は満たされていたので、ここではお茶だけいただきました。
(友人曰く、スイーツはアメリカンらしい。)
お茶はポットサービス。
温めるキャンドル付き。
ゆったりソファーに座り、英国風のティータイムを楽しみました♪
Rose House 38-10 138th St. 1st Fl Flushing, NY
http://www.rosehouse.com.tw/
2011年09月10日
タイ人お勧めのタイレストランの一つ、『Chao Thai』。
エルムハーストのアジアちっくなエリアの一角にある小さな食堂。
こちらのお店はしっかり辛いらしい。
熱いものは熱く、甘いものは甘く、辛いものは辛く、を求めている私たちには魅力的な噂。
タイ人が食べて美味しいと感じる味と、同じものが食べたいもんね!
辛さは調節できるようです。
もちろん「スパイシーで。」とオーダーすると、
"Are you sure ? "と確認される始末。
そう聞かれると、若干ビビりそうになるけれど、
「いうてもここはニューヨーク、食べられない辛さにはならないよ、大丈夫!」と自分たちに言い聞かせながら、ちゃんとスパイシーにしてもらいました。
Tom Ka Gai
辛くて、酸っぱくて、でもまろやか。???とにかく美味しいトム・カー・ガイです。
どんぶりより大きなサイズ!!
小さなカップで6~7杯は取れそうです。
Yum Woon Sen
海老や烏賊はサッと火を通したぐらい、半生加減がいい。
爽やかな美味しさです。
そういや春雨を食べたのは久々。
Gai Kua Noodle
唯一辛くないお料理。
これで一休み。
Pad Kra Prao
素材はポークにしました。
美味しいな~。
ご飯がどんどん進みます。
美味しいタイ料理でした! 好きです、この味。
マンハッタンにはこの味はないな~。
『Sripraphai』もクイーンズだし(ここから遠くない)、やはりマンハッタンを出た方がより地元に近い味がいただけるんだなーと実感です。
Chao Thai 85-03 Whitney Ave. Elmhurst, NY
エルムハーストのアジアちっくなエリアの一角にある小さな食堂。
こちらのお店はしっかり辛いらしい。
熱いものは熱く、甘いものは甘く、辛いものは辛く、を求めている私たちには魅力的な噂。
タイ人が食べて美味しいと感じる味と、同じものが食べたいもんね!
辛さは調節できるようです。
もちろん「スパイシーで。」とオーダーすると、
"Are you sure ? "と確認される始末。
そう聞かれると、若干ビビりそうになるけれど、
「いうてもここはニューヨーク、食べられない辛さにはならないよ、大丈夫!」と自分たちに言い聞かせながら、ちゃんとスパイシーにしてもらいました。
Tom Ka Gai
辛くて、酸っぱくて、でもまろやか。???とにかく美味しいトム・カー・ガイです。
どんぶりより大きなサイズ!!
小さなカップで6~7杯は取れそうです。
Yum Woon Sen
海老や烏賊はサッと火を通したぐらい、半生加減がいい。
爽やかな美味しさです。
そういや春雨を食べたのは久々。
Gai Kua Noodle
唯一辛くないお料理。
これで一休み。
Pad Kra Prao
素材はポークにしました。
美味しいな~。
ご飯がどんどん進みます。
美味しいタイ料理でした! 好きです、この味。
マンハッタンにはこの味はないな~。
『Sripraphai』もクイーンズだし(ここから遠くない)、やはりマンハッタンを出た方がより地元に近い味がいただけるんだなーと実感です。
Chao Thai 85-03 Whitney Ave. Elmhurst, NY
2011年09月10日
毎朝ワールド・トレード・センターの前を通ります。
昨年くらいまでは、基礎や地下など見えないところの作業だったのでしょう、今年に入ってから上モノが伸びてきて、工事の進む様子が日々感じられます。
10年。
地下鉄R線 「Cortlandt St」駅が、今週ようやくダウンタウン方面もオープンしました。
周辺は再開発計画が練られているようです。
長い時間かけて、でも着実に復興しているって感じです。
昨年くらいまでは、基礎や地下など見えないところの作業だったのでしょう、今年に入ってから上モノが伸びてきて、工事の進む様子が日々感じられます。
10年。
地下鉄R線 「Cortlandt St」駅が、今週ようやくダウンタウン方面もオープンしました。
周辺は再開発計画が練られているようです。
長い時間かけて、でも着実に復興しているって感じです。
2011年09月09日
レイバーデーの3連休のある一日に、バーベキューのお誘いをいただきました♪
真夏と違って、日向にいても過ごしやすくバーベキュー日和!
ビールも美味しく感じる気候です。
お肉はステーキ肉を3種類。
サーロイン、ニューヨークストリップ、カウボーイの順でいただきました。
シーフード、野菜、お肉など焼いては食べ、飲み、また焼いては食べ、飲み・・・
お外でいただくご飯って、なんでこんなに美味しいんだろうね。
こんな厚みがあるお肉は、炭火で焼くのが一番!
自家菜園の甘~いトマトやフレッシュハーブもお土産にいただきました。
ガスパチョ、トマトソース、サラダ、焼きトマト、お鍋・・・いっぱい作ります♪
(すき焼きにも入れてみた。トマトすき焼き、案外イケた!)
ありがとうございました☆
真夏と違って、日向にいても過ごしやすくバーベキュー日和!
ビールも美味しく感じる気候です。
お肉はステーキ肉を3種類。
サーロイン、ニューヨークストリップ、カウボーイの順でいただきました。
シーフード、野菜、お肉など焼いては食べ、飲み、また焼いては食べ、飲み・・・
お外でいただくご飯って、なんでこんなに美味しいんだろうね。
こんな厚みがあるお肉は、炭火で焼くのが一番!
自家菜園の甘~いトマトやフレッシュハーブもお土産にいただきました。
ガスパチョ、トマトソース、サラダ、焼きトマト、お鍋・・・いっぱい作ります♪
(すき焼きにも入れてみた。トマトすき焼き、案外イケた!)
ありがとうございました☆
2011年09月07日
ミートパッキング付近の『Scarpetta』で、美味しいイタリアンを堪能しました!
2年前(?3年前かな)オープンしたときから、知人に美味しいよ☆とお勧めされており、温め続けていたお店。
ディナーのピーク時は3週間先まで予約がいっぱいだったため、2週間後の週末の早めのディナーで予約しました。
最初に出てくるパンは4種類、どれも美味しくてパクパク食べちゃいそうなのですが、それだけではなくパンに添えてやってくるオリーブオイル、茄子とトマトのペースト、マスカルポーネバターが素晴らしいぃ~!!
いい付き出し(?)です。
生のイエローテール。
イエローテールはいやな脂っぽさがなく、とても新鮮。
上に乗ってる塩が変わってて、ちょっと梅っぽい風味(梅じゃないと思うけど)がして、サッパリ感が。
ハマチ苦手な私も美味しくいただきました♪
頼むべき一品♪
柔らかいタコ。
タコと一緒にあるのはサフランポテトとセロリです。
ここのパスタは、全て自家製のフレッシュパスタらしい。
代表的なトマトとバジルのスパゲティ。
もちもちしてて、ほんとーーーに美味しいパスタ♪
久しぶりです、パスタを食べて感動したのって!
もう一皿お代わり♪っていいたいくらい。
ストライプバスは、表面カリッカリで身はふんわり。
鴨むね肉は、何かのスパイスの香りが。(なにかわからなけど、知ってる香り。)
甘さもあり、変わった味のソースです。
お腹いっぱいですが、デザートを一品。
本当に美味しいパスタだったので、次回はメイン抜きで、カウンターで前菜とパスタをさっくりいただきに来たい。
ごちそうさまでした♪
Scarpetta 355 W 14th St (@ 9Ave), NYC
www.scarpettanyc.com
2011年09月05日
なんだ?なんだ?
「ほっこりしてね。」と、サイコロ状の包みがやってきた。
包装紙を開いたらお洒落な箱、それを開けたらまたまたお洒落な袋。
『麻布かりんと』。かりんとうだ~。
ありがとうございます。
ほっこりさせていただきますっ!
2011年09月03日
適当に入ったアイリッシュ・パブで。
ビールと共に頼んだフードは、バーガーとバッファローチキンウィング。
バッファローチキンウィングを初めて食べた。
今さら遅すぎ?
ニューヨークに有名店があるらしいんだけど、バッファローチキンウィングそのものにそれほど興味がなかったもんで。
うぅ~、けっこうスパイシー! ビールに合うのがよくわかる!
セロリ・スティックでお口直しというわけだね。
ビールが美味しく感じる夏ももう終わり。
レイバーデーの3連休が明けると秋の始まり・・・だな。(寂しい~~~~~)
ビールと共に頼んだフードは、バーガーとバッファローチキンウィング。
バッファローチキンウィングを初めて食べた。
今さら遅すぎ?
ニューヨークに有名店があるらしいんだけど、バッファローチキンウィングそのものにそれほど興味がなかったもんで。
うぅ~、けっこうスパイシー! ビールに合うのがよくわかる!
セロリ・スティックでお口直しというわけだね。
ビールが美味しく感じる夏ももう終わり。
レイバーデーの3連休が明けると秋の始まり・・・だな。(寂しい~~~~~)