2010年08月26日
山椒が強すぎずほのかで、舌に突き刺さらない塩味、とっても上品な塩こんぶで、一時帰国したときは「高島屋」で買って帰るものの一つ。(家庭用の袋入りもあります☆)
お土産用にも重宝します。
忙しい朝食や一人昼食には、<小松こんぶ+ご飯>だけ済ませちゃうこともあるのですが、美味しいから贅沢感に浸れるの。
そのまま少しつまんで、美味しいお酒の共にしてもピッタリです。
瓶詰めをいただきました。ありがとうございます♪♪
よく似た形状で、大阪の料亭『錦戸』のまつのはこんぶがあり、それは佃煮と塩こんぶの間くらいです。
この2つは見た目は針状で似てるけど、味の印象はぜんぜん違う。
だけどどっちも絶品ですよね~♪
かなわぬ夢だけど・・・いろいろお取り寄席したくなってきた~~。
私も白いご飯にこれで一食済ますこともしばしば。
薄く切ったきゅうりと和えたり。
ほんとおいしいですよね~~。
大好きなものの一つです♪♪
わ!やっぱりのかたんも食べてた~♪
美味しいですよね、上品系の小松こんぶ。
いい昆布やいい梅干しと、あったかいご飯だけで十分幸せ気分になれます。(笑)
きゅうりと和えるのもいいアイデアですね。まだあと少し残ってるからやってみます!